Для ТЕБЯ - христианская газета

Цитаты с комментариями 37-40
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Цитаты с комментариями 37-40


37. «Ложный стыд есть излюбленное орудие дьявола. Он больше достигает им, чем даже ложной гордостью. Ложной гордостью он только поощряет зло, а ложным стыдом парализует добро» («Зов вечности», В. И. Стародуб, Сакраменто, США, 1996, стр. 57).

О ложном стыде, наверное, все знают, но не все понимают, потому что эта тема мало освещена в печати.
Прежде всего, что такое ложный стыд? Ложный стыд – это такой стыд, когда человек стыдится, тогда как он ничего не сделал плохого, а может быть даже делает что-то хорошее, но всё равно стыдится своих действий. Например, в детском возрасте люди, бывает, стесняются сказать спасибо, бывает, стесняются поздороваться, а в юности стыдятся признаться, что кого-то любят.
Все мы знаем, что любовь – это очень хорошее чувство, и любить не стыдно. Это основная христианская цель. Но дьяволу очень не хочется, чтобы мы любили, и потому он насаждает ложный стыд. Нам стыдно поцеловать или обнять близкого нам человека, стыдно сказать ласковое слово. Я тоже когда-то (так был воспитан!) не одобрял целующуюся на улице молодёжь. Теперь я рассуждаю иначе и думаю: это же прекрасно и намного лучше, чем если бы они скандалили или дрались. Такие вещи надо поощрять, а не пресекать, как это хочется дьяволу.
Между прочим, первым ложным стыдом, насаждённым дьяволом, стала нагота Адама и Евы. Ведь они не были виноваты в том, что Бог создал их такими. Поэтому стыдиться им в этом отношении было нечего. Нужно было стыдиться своего непослушания! Но сатана победил, и стыд существует до сих пор.
А когда сатана отступает, ложный стыд тоже пропадает. Илья, например, вознёсся на небо без одежды (4 Цар. 2,13). Саул, когда был в пророках, тоже целый день и ночь был голым (1 Цар. 19,24). Так что нагота сама по себе не является грехом, но ложный стыд настолько пленил человечество, что христиане развернули такую борьбу против эротики, длины, ширины, формы и приличия одежд, что им уже некогда заниматься духовными вопросами.
А Господь обвинил не купающуюся голой Вирсавию, а сладострастного Давида. Потому, пожалуй, в настоящее время самые похотливые христиане, чтобы не попасть в ситуацию Давида, больше всего выступают за «приличие» чужих одежд. А надо бы лучше посмотреть на своё похотливое сердце…
* * *

38. «Божественная истина содержится только в одной единственной в мире книге – Библии» («Предания или Писание?», Грэм Фицпатрик, Чикаго, 1988).

Очень примитивное мышление! А как же тогда понимать «Книгу праведного» (2 Цар. 1,18), которой нет в Библии? А куда отнести найденную археологами книгу Еноха и пророчества Еноха (Иуд. 1,14), которых тоже нет в Библии?
А если в период утверждения Библейского канона Кумранские рукописи были запрятаны в пещерах, и их нашли только в 20 веке, то как же быть с выражением «Всё Писание богодухновенно!»? А если будет найдено послание апостола Павла к Лаодикийцам (Колос. 4,16), которого тоже нет в Библии, то неужели там тоже не может содержаться истины Божьей?
Между прочим, старозаветные Божественные истины содержатся и в Коране, и в Торе.
Думается, что если какому-то суслику с его кочки зрения не так далеко виден горизонт, как, скажем, парящему в небе орлу, то это совсем не значит, что земля от этого становится меньшей.
* * *

39. «Если бы Бог назначил женщине быть госпожой мужчины, Он сотворил бы её из головы; если бы рабою, то сотворил бы из ноги; но так как Он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил её из ребра» (А. Августин. Из книги В. И. Стародуба «Жить с человеком», Сакраменто, 1997, стр. 108).

Не стоит придавать значения философским утверждениям, из чего бы Бог творил женщину, но с тем, что Он сотворил её равной мужчине, нужно согласиться. А выражение, что она «помощница», совсем не говорит, что она ниже его. «Бог помощник мой» - восклицает Давид (Пс. 53,6). Отсюда можно сделать заключение, что помогает всегда более сильный более слабому. Так что женщина, может быть, даже более совершенна, чем мужчина. (Просто, он сотворён раньше, и потому он старше!).
Тут уместно вспомнить ещё русскую пословицу: «Первый блин – комом!». Второй блин получается всегда лучше, чем первый. А Ева тоже была создана второй! Так что, первый блин – Адам – далеко не идеал! И нечего ему кичиться своим старшинством!
* * *

40. «Защищайте Христа» (Из проповеди. Пастор Сергей Дудик. Ровно).

Когда-то ученик Иисуса Христа апостол Пётр попробовал претворить в жизнь подобную идею. Он взял и отсёк ухо рабу первосвященническому, одному из тех, кто пришёл арестовать Иисуса.
Но Христос сказал: «…Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26,53).
Не нуждается Иисус Христос в нашей защите. Он нам поручал не защищать Его, а проповедовать Его царство и свидетельствовать о Нём. Зачем же нам браться не за своё дело? Тут хотя бы успеть выполнить порученное!
* * *

Об авторе все произведения автора >>>

Владимир Кодебский Владимир Кодебский, Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.

 
Прочитано 5736 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Плод духа - мир - Буравец Валерий

Когда предлагается участвовать в действительно Божьих делах. - олег лисица

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Осень Сенеки - Бондарьков Владислав

Поэзия :
Пилигрим - Михаил Потылицын

Поэзия :
Господь тебя здесь не оставит - Лина Н.-Л.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум